La dernière ferme de Ham


Ces quelques vaches font partie du cheptel de la dernière ferme de Ham.

Le fermier, Monsieur Brouir, a accepté de nous faire visiter la ferme 
et a aimablement répondu à quelques questions.


Depuis quand exercez-vous cette profession? 
Depuis l'âge de 10 ans avec mes parents, puis à mon compte. Maintenant je ne travaille plus( j'ai 70 ans) et c'est mon fils qui a repris la ferme. L'activité reste dans la famille.
Combien d'hectares possédez-vous? 
90 hectares. 
Quelle est la composition de votre cheptel ? 
Nous avons environ 200 bêtes :des pies noires Holstein, des  blancs-bleus et des blondes d'Aquitaine. 
Que faites-vous de vos bêtes? 
La pie noire produit du lait tandis que le blanc-bleu et la blonde d'Aquitaine sont des races à viande. Je vends également des veaux  dès l'âge de 15 jours. 
Faites-vous également des cultures? 
J'ai cultivé dans le temps mais la terre trop caillouteuse ici sur Ham ne s'y prête pas. Maintenant nous faisons uniquement du foin et du pré fané. 
De quand date le bâtiment de la ferme?
La ferme, tout comme l'ensemble du village, date du début du 18e siècle. Elle a été construite en moellons calcaires provenant des ruines du château de Beaumont. De gauche à droite, vous pouvez voir l'étable, la grange et la partie habitation. Nous avons ajouté quelques annexes à l'arrière du bâtiment mais ce n'est pas toujours facile d'obtenir des permis de bâtir car le village est classé.

Retour page précédente