La section démarre en 3e P.

3e P : initiation à la cuisine, découverte des produits de base, des outils du cuisinier et des gestes professionnels

4e, 5e et 6e P cuisine de collectivité (PEQ) : travail au restaurant didactique d’une capacité de 50 couverts, ouvert au public 2 ou 3 jours par semaine. Service de produits faits maison (fonds de sauce, desserts…) réalisés avec des produits frais et issus en partie du circuit court (légumes et produits laitiers des fermes aux alentours, viande du boucher du village).

7e P Traiteur, organisateur d’évènements : Préparation de buffets servis au restaurant didactique et préparation de plats à emporter. Organisation de tous les évènements au sein de l’école tel le repas de Noël, les réunions de Chefs d’établissements.

Au terme de la 7e , les élèves obtiennent le CESS ainsi que le certificat de gestion.

A partir de la 4e :

  • stage en entreprise à raison d’un jour par semaine ainsi qu’un bloc d’un mois complet (selon l’année d’études);
  • journées de formation au Centre de technologies avancé des métiers de bouche (CTA) ou au centre de compétence des métiers de bouche Epicuris;
  • utilisation de matériel de cuisine de pointe comme la cuisson sous vide, à basse température;
  • utilisation de matériel spécifique à la pâtisserie et chocolaterie;
  • travail avec des produits moins courants : foie gras, homard & fruits de mer, gibier en saison.